昨日、新しくできた寿司屋の

くら寿司

と言うお店に行ってきました。


無添加なのにひと皿100円という

画期的な?値段で多くのお客様が来ていました。


味は、まあ美味しかったです。

それ以上に無添加にこだわっている姿勢に

お客様は安心感を持って来られているのでしょう。



でも僕はこんなレベルで勝負していては

お客様をダメにすると思っています。

本物を見極める目が摘まれてしまっている、

そう感じます。


以前、普通の寿司屋で食べたときに

こんなに味が違うのか!

と、驚いたことがあるんです。


名前は同じネタなのに

全く味が違う、もちろん普通の寿司屋が

確実に旨かったんです。


値段は違います。

しかし本物の味を食していないと

これだけ味に対して鈍くなるのかと痛感した

瞬間でした。



リフォームも最近は安く安くと

値段だけ安くを追求している会社が多いようです。

お客様は素人。

出来上がったときの見た目だけで判断します。


こんな仕事はプロではないのではないでしょうか。

感性の豊かな子を育てるにはやはり

本物をいつも感じることの出来る場所で過ごすのが一番。



日本の将来を担う子供さんだからこそ、

そして大事なあなたの子供さんだからこそ、

本物を体感させてあげてください。