昨日、敦賀へ行ってきました。

美味しい物を食べたくて

ヨーロッパ軒とラーメンの一力に行ったんです。


ヨーロッパ軒はお昼時だったからか

すごく混んでいて出てくるまでに

かなりの時間がかかりました。


僕が頼んだのはスカロップ。

45200668.jpg


正直、前に食べたときの方が美味しかったです。

ソースが焦げ臭かったんです。


もし自分のお店のことを

そしてお客様のことを考えていたら

ソースは作り直しても良かったんでは、

と感じました。残念です。



一力は4時頃に行ったんですが

この時間でも多くのお客様。

すごいですね。

bbf9ede2.jpg


味は本当にシンプルですが美味しいです。

昔から変わらない味が

このお店の売りなんだと思います。



今の流行りももちろん大事。

でもそれ以上に昔から守り続けているもの、

そして変えてはいけないものがある、

それが一力ではこの味なんだと実感しました。


『中華そばこそ一力の原点であり皆様に伝えたい味です』

とメニューに書いてありました。



私たち職人も

職人カタギと技は変えてはいけないのだと

あらためて感じました。